FootballSport

Une troisième Supercoupe de suite pour l’Inter Milan

Inter-Milan
Il a fallu attendre le temps additionnel pour connaître le vainqueur de la Supercoupe d’Italie 2023. Comme les saisons précédentes, l’Inter Milan a été victorieux en finale face au Napoli (1-0), à Riyad.

Les Nerazzurri s’en sont remis à un but de Lautaro Martinez dans les derniers instants (90e +1) pour l’emporter. À la réception d’un centre de Benjamin Pavard côté droit, l’Argentin, déjà buteur en finale l’an dernier, a mis fin au suspense et aux espoirs des Napolitains de tenter leur chance dans une séance des tirs au but.

Le premier coup de théâtre est intervenu à la 15ᵉ minute, lorsque DiMarco a tenté de porter le score à 1-0 d’une volée qui a fini à quelques centimètres du but. À la 38ᵉ minute, Lautaro parvenait à donner l’avantage à son équipe, mais la joie du but n’a duré que quelques secondes. En effet, l’arbitre a refusé le but à cause d’un hors-jeu de Thuram qui avait servi d’appui à l’Argentin.

Giovanni Simeone, expulsé en seconde période après un deuxième carton jaune, a fait souffrir le Napoli ; le club était donc dans l’obligation de défendre dans sa surface. Après une première heure de jeu très fermée, marquée par une seule occasion de Federico Dimarco (15e) et un but refusé de Martinez (38e), pour une position de hors-jeu au départ de Marcus Thuram, l’Inter d’un Pavard, solide, a pris l’ascendant dans le jeu. Le gardien intériste Yann Sommer n’aura eu qu’un seul arrêt à effectuer, sur une frappe de Khvicha Kvaratskhelia (51e). Le capitaine des Nerazzurri décidait ainsi de la finale de la Supercoupe, son équipe n’ayant eu qu’à tenir quelques minutes avant de pouvoir enfin fêter son premier trophée de la saison.

Distancé en Serie A, Naples (9e) a manqué l’occasion de sauver sa saison avec un premier trophée qui revient donc à nouveau à l’Inter, sacré pour la huitième fois dans l’épreuve. Son entraîneur, Simone Inzaghi, devient au passage le coach le plus titré en Supercoupe d’Italie, avec cinq succès (2017 et 2019 avec la Lazio, 2021, 2022 et 2023 avec l’Inter).