FootballSport

Deuxième titre européen pour West Ham

Pour sa deuxième réalisation, la Ligue Europa conference avait une finale assez équilibrée sur le papier ; le club londonien, West Ham, contre Fiorentina, à Prague, dans l’EDEN ARENA avec Monsieur Carlos del Cerro Grande comme arbitre principal. Une rencontre gagnée par les Londoniens par deux (2) buts à un (1).

West Ham a remporté la finale de la Conference League en battant la Fiorentina ce mercredi à Prague. Les Londoniens succèdent ainsi à l’AS Rome, vainqueur de la première édition en 2022, et décrochent leur premier trophée européen depuis 1999 (Coupe Intertoto) et 1965 (Coupe des vainqueurs de Coupe).

Debrief

West Ham s’est offert une première belle occasion juste avant le quart d’heure de jeu mais le tir de Declan Rice à l’entrée de la surface passait juste à gauche du but de la Fiorentina (13′). Quelques minutes plus tard, les Italiens avaient une chance d’ouvrir le score suite à une action très brouillonne dans le rectangle de West Ham mais le tir de Jovic était contré par la défense anglaise (21′). Le match a été brièvement interrompu suite à des jets d’objets de la part des supporters britanniques sur Biraghi (34′). Dans les dernières secondes de la première mi-temps, Jovic était proche de mettre la Fiorentina aux commandes avec un but de la tête mais ce dernier était annulé pour une position de hors-jeu de l’attaquant bosnien (45’+5).

Après intervention de la VAR, West Ham écopait d’un penalty suite à une faute de main de Biraghi dans le rectangle. Benrahma envoyait une frappe lourde au fond des filets et mettait les hommes de David Moyes aux commandes (62′). Il ne fallait que cinq minutes aux Italiens pour égaliser et relancer totalement la rencontre grâce à un tir croisé de Bonaventura (67′). Mandragora était proche du 2-1 pour la Fiorentina mais son tir passait à côté des cages d’Areola (72′). Les Anglais ont pris une avance décisive en fin de match, à quelques secondes du début des arrêts de jeu. Bien lancé entre trois défenseurs, Jarrod Bowen prenait tout le monde de vitesse et envoyait la balle au fond des filets (90′). Une précision dans sa frappe du pied gauche pour tromper le portier. Après 7 minutes de temps additionnel, West Ham remporte son 2e trophée européen, la joie de Moyes est immense.

Rendez-vous ce week-end pour la finale de la C1 pour clôturer la saison Européenne. Manchester City affrontera l’Inter Milan, une équipe tactique et offensive contre une équipe Italienne robuste et défensive. L’Inter prendra-t-il son 4e trophée En C1 ou du moins, Guardiola finira-t-il enfin par gagner la Ligue des Champions sans Messi. Des questions dont les réponses sont jusqu’à aujourd’hui pendantes.